Фото-географические исследования
Западные ПутораныСеверная ОсетияДигорияКрымПолярный УралПодкаменная Тунгуска
English главная страница Контакты карта сайта
  главная     экспедиции     очерки     предложения     проекты     новости     партнеры     помощь     контакты  
Авторский фотобанк
поиск
расширенный поиск

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ

    Алтай
    Байкал
    Башкирия
    Восточные Саяны
    Индигирка
    Кавказ
    Камчатка
    Колыма
    Лабынкыр
    Лена
    Мома
    Момский хребет
    Нижняя Тунгуска
    Обь
    Оймяконское нагорье
    Оленёк
    Омулёвка
    Пинега
    Подкаменная Тунгуска
    Подмосковье
    Полуостров Кони
    Приполярный Урал
    Путораны
    Северная Осетия
    Селигер
    Сунтар-Хаята
    Урал Полярный
    Хребет Черского
    Эвенкия
    Юдома
    Якутия
    Крым
    Вьетнам
    Гоа
    Непал
    Патагония
    Северная Индия
    Турция

ТЕМЫ

ГОРОДА РОССИИ

Главная / Экспедиции / Тофалария 2006

Тофалария 2006

Тофалария! Замечательная, прекрасная и таинственная горно-таёжная страна, затерянная в глубинах Восточного Саяна. Край диких и суровых горных хребтов, созданных глубинными силами земли по неведомым нам законам. Край труднопроходимой тайги, где деревья умирают от старости, а столетние, в несколько обхватов кедры, могут укрыть от непогоды под своими ветвями путника. Край звериных троп и кристально чистых рек и ручьёв. Здесь легко можно встретить медведя или изюбря, но трудно человека.
На огромной территории, более 21 тысячи квадратных километров, проживают всего около тысячи человек. Из них не более половины тофы или тофалары, немногочисленные потомки некогда кочевого народа, многие века назад приручившие дикого оленя. 
Всего лишь три небольших посёлка – Алыгджер, Верхняя Гутара и Нерха оторваны от цивилизации. Здесь нет дорог и добраться сюда можно только с помощью авиации или по зимникам. Тофалария не имеет строго определённых границ и входит в территорию Нижнеудинского района Иркутской области. К югу от Тофаларии лежат земли Тувы, к востоку земли Бурятии.
В рамках авторского проекта «Первозданная планета», была проведена эта фотоэкспедиция. Одна из серии экспедиций, объединённых общей концепцией – фото-географическое исследование удалённых и труднодоступных территорий, мало затронутых человеческой деятельностью. Как всё происходило, отдельная история.
Чтобы добраться от Нижнеудинска до Верхней Гутары, сначала пришлось ехать 250 километров, в течение суток, до золотоносного прииска по абсолютно непроходимой трассе для других автомобилей, кроме советского «Урала». Затем сплавляться по реке Мурхой с группой туристов из Новосибирска и Омска. В Верхней Гутаре удалось арендовать коней и с помощью местных каюров испытать старый, проверенный способ транспортировки. Но, к сожалению, даже коням оказалось не под силу одолеть Саянские хребты. На определённом этапе каюров с конями пришлось отпустить, не пропустил крутой перевал.
Дальше начался основной этап экспедиции - в одиночку, в полной автономии и без всякой связи с внешним миром. Здесь, уже в который раз, пришлось совмещать несовместимое – искусство фотографии и искусство выживания. Работа, в течение полутора месяцев, проходила в самой труднодоступной и удалённой части и без того затерянной от мира Тофаларии. За это время была освоена довольно значительная территория, длина автономного маршрута составила более 200 километров, при этом начальный вес всего снаряжения и продуктов составлял 80 килограмм. Несмотря на постоянную непогоду, удалось отснять большое количество материала. Работе мешали частые дожди, неугомонный гнус. А в конце августа, на одном из перевалов засыпало снегом. За сутки выпало около метра. И это в самой дальней точке маршрута. Постоянные и близкие встречи с медведями стали привычным атрибутом существования, не вызывающего особого беспокойства.
Многочисленные трудности, конечно, мешали работе, но столь глубокое погружение в первозданный мир позволяет слиться с ним, познать изнутри. Более подробно об этом путешествии можно прочитать в очерке «Соло по Тофаларии».

Фотогалерея

© 2007-2012 PhotoGeographic Менеджер проекта - Оксана Глебова
Веб-дизайн - Ольга Гордиенко
Перевод - Настя Карпухина