Фото-географические исследования
Центральный АлтайБайкалСеверная ОсетияПолярный УралЗападный АлтайСеверная Осетия
English главная страница Контакты карта сайта
  главная     экспедиции     очерки     предложения     проекты     новости     партнеры     помощь     контакты  
Авторский фотобанк
поиск
расширенный поиск

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ

    Алтай
    Байкал
    Башкирия
    Восточные Саяны
    Индигирка
    Кавказ
    Камчатка
    Колыма
    Лабынкыр
    Лена
    Мома
    Момский хребет
    Нижняя Тунгуска
    Обь
    Оймяконское нагорье
    Оленёк
    Омулёвка
    Пинега
    Подкаменная Тунгуска
    Подмосковье
    Полуостров Кони
    Приполярный Урал
    Путораны
    Северная Осетия
    Селигер
    Сунтар-Хаята
    Урал Полярный
    Хребет Черского
    Эвенкия
    Юдома
    Якутия
    Крым
    Вьетнам
    Гоа
    Непал
    Патагония
    Северная Индия
    Турция

ТЕМЫ

ГОРОДА РОССИИ

    Астрахань
    Владикавказ
    Волгоград
    Воронеж
    Кисловодск
    Краснодар
    Курск
    Майкоп
    Махачкала
    Нальчик
    Норильск
    Петропавловск-Камчатский
    Пятигорск
    Салехард
    Самара
    Саратов
    Северобайкальск
    Сочи
    Тамбов
    Ханты-Мансийск
    Якутск

Главная / Очерки

Некоторые аспекты автономных путешествий в одиночку.

В статье раскрываются различные аспекты и особенности автономных путешествий в одиночку, исходя из личного опыта автора, основанного на многочисленных экспедициях именно в таком формате.

Наедине с Лабынкыром

Рассказ о фотоэкспедиции на озеро Лабынкыр в Якутии. Озеро, знаменитое своими легендами о будто бы живущим в его глубинах неизвестном науке животном-чудовище. На этот раз работа проводилась в абсолютном одиночестве, в полном единении с таинственным и прекрасным озером на протяжении более месяца. А также рассказ о походе к истокам реки Лабынкыр, берущей начало в хребте Сунтар-Хаята и впадающей в одноимённое озеро.

В каньонах Омулёвки.

Рассказ о фотоэкспедиции по реке Омулёвка. Команда из четырёх человек провела сплав на катамаране по реке Омулёвка, берущей начало в южных отрогах хребта Черского и пересекающей Омулёвское среднегорье. Рассказ об удивительной и разнообразной реке, несущей свои зелёные воды в каньонах.

Там, где отражается небо

Рассказ об очередной длительной, интересной и очень плодотворной фотоэкспедиции по заданию издательства. На этот раз первый месяц и заключительные две недели этого сезона оказались чем-то вроде дебюта. Потому как пришлось вести не только пейзажную съёмку, но и производственную в золотодобывающих артелях Сусуманского района Магаданской области. Но всё же рассказ об основном этапе этого сезона, когда более двух месяцев съёмка велась на обширной горной, таёжной и озёрной территории в южных отрогах хребта Черского, на границе Магаданской области и Якутии. Там, где между горными массивами Улахан-Чистай, Черге, Оханджа и Омулёвским среднегорьем лежат озёра Момонтай, Малык, Дарпир и другие.

Снежная леди

Короткий рассказ о небольшом походе на Кавказ. Как всегда, основной целью похода была фотосъёмка. Но рассказ не об этом, а о девушке, которую встретили в горах, временно покинувшую цивилизацию, в попытке уйти неизвестно от чего и найти неизвестно что, почти без одежды ночующую морозными ночами на леднике.

Полуостров Кони

Рассказ об очередной фотоэкспедиции по заданию издательства. На этот раз работа проходила в пределах Магаданской области. Почти три месяца были посвящены фото-исследованиям полуострова Кони, на территории Магаданского заповедника. Автор делится своими впечатлениями о первозданных и неподражаемых морских и горных ландшафтах далёкого края. О редких людях, несущих вахту на кордонах заповедника и на маяке Таран. А также о диких животных, населяющих полуостров. О незабываемых и частых встречах с медведями.

На Камчатку

Рассказ о фото-экспедиции на Камчатку, вожделенном крае для любого фотографа. За полтора месяца удалось охватить лишь малую часть огромного полуострова. Предметом фото-географических исследований стали: Ключевская Сопка, Эссо, Бакенинг, река Быстрая, вулканы Мутновский и Горелый. На этот раз часть путешествия проходила в составе одной из многочисленных здесь туристических групп, что совершенно не планировалось изначально.

Соло по Тофаларии

Рассказ о путешествии в одиночку дикими, таёжными тропами Тофаларии – прекрасной горной стране, затерянной в глубине Восточного Саяна. Около двух месяцев полного погружения в первозданный мир, на фоне изматывающего своими трудностями маршрута.

Путешествие в цветные горы

Рассказ о путешествии – пересечении через удивительно красивый горный хребет Сунтар-Хаята, протянувшийся по юго-востоку Якутии и северо-западу Хабаровского края. Чтобы забраться в вожделенные горы, вместе с напарником пришлось около месяца подниматься вверх по реке Сунтар, челноком перетаскивая приличный груз – 180 килограмм на двоих. А чтобы выбраться из гор, нужно было сплавиться 600 километров по полной неожиданностей реке Юдоме.

Подкаменная Тунгуска

Рассказ о путешествии – сплаве на катамаране по реке Подкаменная Тунгуска – одном из притоков Енисея. Маршрут длиной 1700 километров, по таёжной реке от истоков до устья занял два месяца и был проделан при участии одного напарника. Рассказ о реке, общие впечатления этой фото-экспедиции.

Путешествие в Западные Путораны-2

Рассказ о путешествии по заданию издательства по озёрной системе западной части плато Путорана – изумительно красивого, базальтового плато на юге Таймырского полуострова. Два с половиной месяца автор перемещался по озёрам и рекам обширного района на маленькой байдарке и фиксировал на фотоплёнку неподражаемый облик окружающего мира, а также общался с редкими, но гостеприимными его обитателями.

В сердце Каменного пояса

Рассказ о двух путешествиях – командировках от издательства на восточный склон Приполярного Урала – интереснейший и красивый район Уральского хребта немного южнее полярного круга, административно относящийся к Ханты-Мансийскому национальному округу. В этом путешествии был запечатлён летний облик района в июле и осенний в сентябре.

Современное хождение за три моря

Рассказ-впечатление о путешествии вместе с большой группой по Северной Индии и Непалу, длиной около 6000 километров. Были посещены все основные места, как-либо связанные с жизнью Будды, а также усадьба Рериха в Гималаях.

Река Оленёк

Рассказ о третьем путешествии из общего цикла «5000 километров в одиночку». Продолжение предыдущего маршрута. На лёгкой байдарке автор преодолел 1500 километров по дикой, необжитой реке Оленёк от одноимённого посёлка до устья реки, впадающей в море Лаптевых.

За уходящим горизонтом

Рассказ о втором путешествии из общего цикла «5000 километров в одиночку». Продолжение предыдущего маршрута. На этот раз, с помощью лёгкой байдарки, по системе рек разных бассейнов было преодолено громадное пространство между Нижней Тунгуской и истоками реки Оленёк, а затем ещё по реке Оленёк 700 километров до одноимённого посёлка. Путешествие по одной из самых малонаселённых областей планеты заняло около двух месяцев и здесь был зафиксирован личный рекорд автора – 40 дней подряд не встречая человека на пути.

Тунгусские зарисовки

Рассказ о первом путешествии из цикла «5000 километров в одиночку». В течение двух месяцев автор преодолел на лёгкой байдарке 2625 километров по реке Нижняя Тунгуска – прототипу Угрюм-реки из одноимённого романа Шишкова, от верховьев до устья. Маршрутом были соединены две великие сибирские реки – Лена и Енисей и пересечено всё Среднесибирское плоскогорье.

Путешествие в Западные Путораны-1

Рассказ о первом путешествии по озёрной системе западной части плато Путорана на катамаране, вместе с экипажем из четырёх человек.

Плато Путорана

Историко-географический очерк о Путоранах. Здесь рассказывается о географическом положении и особенностях района, уникальном рельефе и климате. Немного о животном и растительном мире. А также затрагивается не только история освоения, но и геологическая история развития столь удивительного ландшафтного образования.
© 2007-2012 PhotoGeographic Менеджер проекта - Оксана Глебова
Веб-дизайн - Ольга Гордиенко
Перевод - Настя Карпухина