Фото-географические исследования
ВьетнамОленёкБайкалСеверная ОсетияНепалЮдома
English главная страница Контакты карта сайта
  главная     экспедиции     очерки     предложения     проекты     новости     партнеры     помощь     контакты  
Авторский фотобанк
поиск
расширенный поиск

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ

ТЕМЫ

ГОРОДА РОССИИ

Главная / Очерки

Некоторые аспекты автономных путешествий в одиночку.

В статье раскрываются различные аспекты и особенности автономных путешествий в одиночку, исходя из личного опыта автора, основанного на многочисленных экспедициях именно в таком формате.

Наедине с Лабынкыром

Рассказ о фотоэкспедиции на озеро Лабынкыр в Якутии. Озеро, знаменитое своими легендами о будто бы живущим в его глубинах неизвестном науке животном-чудовище. На этот раз работа проводилась в абсолютном одиночестве, в полном единении с таинственным и прекрасным озером на протяжении более месяца. А также рассказ о походе к истокам реки Лабынкыр, берущей начало в хребте Сунтар-Хаята и впадающей в одноимённое озеро.

В каньонах Омулёвки.

Рассказ о фотоэкспедиции по реке Омулёвка. Команда из четырёх человек провела сплав на катамаране по реке Омулёвка, берущей начало в южных отрогах хребта Черского и пересекающей Омулёвское среднегорье. Рассказ об удивительной и разнообразной реке, несущей свои зелёные воды в каньонах.

Там, где отражается небо

Рассказ об очередной длительной, интересной и очень плодотворной фотоэкспедиции по заданию издательства. На этот раз первый месяц и заключительные две недели этого сезона оказались чем-то вроде дебюта. Потому как пришлось вести не только пейзажную съёмку, но и производственную в золотодобывающих артелях Сусуманского района Магаданской области. Но всё же рассказ об основном этапе этого сезона, когда более двух месяцев съёмка велась на обширной горной, таёжной и озёрной территории в южных отрогах хребта Черского, на границе Магаданской области и Якутии. Там, где между горными массивами Улахан-Чистай, Черге, Оханджа и Омулёвским среднегорьем лежат озёра Момонтай, Малык, Дарпир и другие.

Снежная леди

Короткий рассказ о небольшом походе на Кавказ. Как всегда, основной целью похода была фотосъёмка. Но рассказ не об этом, а о девушке, которую встретили в горах, временно покинувшую цивилизацию, в попытке уйти неизвестно от чего и найти неизвестно что, почти без одежды ночующую морозными ночами на леднике.

Полуостров Кони

Рассказ об очередной фотоэкспедиции по заданию издательства. На этот раз работа проходила в пределах Магаданской области. Почти три месяца были посвящены фото-исследованиям полуострова Кони, на территории Магаданского заповедника. Автор делится своими впечатлениями о первозданных и неподражаемых морских и горных ландшафтах далёкого края. О редких людях, несущих вахту на кордонах заповедника и на маяке Таран. А также о диких животных, населяющих полуостров. О незабываемых и частых встречах с медведями.

На Камчатку

Рассказ о фото-экспедиции на Камчатку, вожделенном крае для любого фотографа. За полтора месяца удалось охватить лишь малую часть огромного полуострова. Предметом фото-географических исследований стали: Ключевская Сопка, Эссо, Бакенинг, река Быстрая, вулканы Мутновский и Горелый. На этот раз часть путешествия проходила в составе одной из многочисленных здесь туристических групп, что совершенно не планировалось изначально.

Соло по Тофаларии

Рассказ о путешествии в одиночку дикими, таёжными тропами Тофаларии – прекрасной горной стране, затерянной в глубине Восточного Саяна. Около двух месяцев полного погружения в первозданный мир, на фоне изматывающего своими трудностями маршрута.

Путешествие в цветные горы

Рассказ о путешествии – пересечении через удивительно красивый горный хребет Сунтар-Хаята, протянувшийся по юго-востоку Якутии и северо-западу Хабаровского края. Чтобы забраться в вожделенные горы, вместе с напарником пришлось около месяца подниматься вверх по реке Сунтар, челноком перетаскивая приличный груз – 180 килограмм на двоих. А чтобы выбраться из гор, нужно было сплавиться 600 километров по полной неожиданностей реке Юдоме.

Подкаменная Тунгуска

Рассказ о путешествии – сплаве на катамаране по реке Подкаменная Тунгуска – одном из притоков Енисея. Маршрут длиной 1700 километров, по таёжной реке от истоков до устья занял два месяца и был проделан при участии одного напарника. Рассказ о реке, общие впечатления этой фото-экспедиции.

Путешествие в Западные Путораны-2

Рассказ о путешествии по заданию издательства по озёрной системе западной части плато Путорана – изумительно красивого, базальтового плато на юге Таймырского полуострова. Два с половиной месяца автор перемещался по озёрам и рекам обширного района на маленькой байдарке и фиксировал на фотоплёнку неподражаемый облик окружающего мира, а также общался с редкими, но гостеприимными его обитателями.

В сердце Каменного пояса

Рассказ о двух путешествиях – командировках от издательства на восточный склон Приполярного Урала – интереснейший и красивый район Уральского хребта немного южнее полярного круга, административно относящийся к Ханты-Мансийскому национальному округу. В этом путешествии был запечатлён летний облик района в июле и осенний в сентябре.

Современное хождение за три моря

Рассказ-впечатление о путешествии вместе с большой группой по Северной Индии и Непалу, длиной около 6000 километров. Были посещены все основные места, как-либо связанные с жизнью Будды, а также усадьба Рериха в Гималаях.

Река Оленёк

Рассказ о третьем путешествии из общего цикла «5000 километров в одиночку». Продолжение предыдущего маршрута. На лёгкой байдарке автор преодолел 1500 километров по дикой, необжитой реке Оленёк от одноимённого посёлка до устья реки, впадающей в море Лаптевых.

За уходящим горизонтом

Рассказ о втором путешествии из общего цикла «5000 километров в одиночку». Продолжение предыдущего маршрута. На этот раз, с помощью лёгкой байдарки, по системе рек разных бассейнов было преодолено громадное пространство между Нижней Тунгуской и истоками реки Оленёк, а затем ещё по реке Оленёк 700 километров до одноимённого посёлка. Путешествие по одной из самых малонаселённых областей планеты заняло около двух месяцев и здесь был зафиксирован личный рекорд автора – 40 дней подряд не встречая человека на пути.

Тунгусские зарисовки

Рассказ о первом путешествии из цикла «5000 километров в одиночку». В течение двух месяцев автор преодолел на лёгкой байдарке 2625 километров по реке Нижняя Тунгуска – прототипу Угрюм-реки из одноимённого романа Шишкова, от верховьев до устья. Маршрутом были соединены две великие сибирские реки – Лена и Енисей и пересечено всё Среднесибирское плоскогорье.

Путешествие в Западные Путораны-1

Рассказ о первом путешествии по озёрной системе западной части плато Путорана на катамаране, вместе с экипажем из четырёх человек.

Плато Путорана

Историко-географический очерк о Путоранах. Здесь рассказывается о географическом положении и особенностях района, уникальном рельефе и климате. Немного о животном и растительном мире. А также затрагивается не только история освоения, но и геологическая история развития столь удивительного ландшафтного образования.
© 2007-2012 PhotoGeographic Менеджер проекта - Оксана Глебова
Веб-дизайн - Ольга Гордиенко
Перевод - Настя Карпухина